| Mobile | ePAPER | RSS | Cetak
 
Finance
BREAKING NEWS :
PWI Riau Gelar Lomba Karaoke Antar Wartawan
Jum'at, 10 Februari 2012
 
Gapki Dukung DBH Pajak Perkebunan
Kamis, 11 Maret 2010 - 16:38:47 WIB

PEKANBARU,METRORIAU.COM - Ketua Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) Riau, Wisnu Oriza mendukung jika pajak produski perkebunan (khusus sawit) diperjuangkan oleh pemerintah daerah.

Hal ini karena selama ini sangat sumbangsih Sektor perkebunan terhadap daerah, hanya berasal dari PBB-nya, karena pajak produksinya seperti PPN dan PPh diserahkan semuanya ke pusat.

''Kita sangat mendukung jika pajak terhadap perkebunan sawit ini dikembalikan ke daerah, karena 30 persen Riau penghasil CPO, seharusnya harus kita rebut, apalagi sumber minyak bumi tidak banyak lagi, sehingga CPO ini harus bisa dimaksimalkan,'' kata Ketua Gapki Riau, Wisnu Oriza kepada Metroriau.com, Kamis (11/3).

Namun yang tak kalah penting, lanjut Wisnu dalam kebijakan yang berkaitan dengan perkebunan ini (khusus kelapa sawit) pihaknya selaku stakeholder tidak pernah dilibatkan.

''Seperti pada rapat RTRW yang lalu, kita sebagai stakeholder sendiri tidak dilibatkan, namun ya sudahlah, telah berlalu. Yang penting jika ada kebijakan terkait perkebunan ini, kita berharap dilibatkanlah, selaku stakeholder untuk memberikan masukan,'' jelasnya.

Jika pemerintah menilai apabila Riau ingin melakukan ekstensifikasi pajak atau menuntut bagi hasil jenis pajak lain, seperti PPn dan PPH Badan urusan dan perjuangannya akan panjang dan berat, Wisnu mengatakan seharusnya ada sinergitas antara pemerintah dan stakeholders untuk memperjuangkannya.

''Yang penting kita bersatu dulu untuk memperjuangkannya, dan mendapatkan komitmen yang pasti dari pemerintah pusat, kemudian terkait regulasinya, kan ada pemerintah sebagai regulator yang membuat regulasinya,'' terangnya.(Vina)

(335) Dibaca - (0) Komentar :


Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)

 

 
 
 
  Berita Anda [ Kirim ]
Kampanye Aids Dalam Rangka Peringat...
Demo Warga Perumahan Parist Athaya ...
Korban tsunami mentawai...
Potensi Bahaya dari Jaringan Pipa G...
kepala desa yang sedang dicari masy...
 
Redaksi | SMS Iklan | Disclaimer | Space Iklan Cetak : METRO RIAU - Berwawasan dan Berkepribadian
  Copyright © 2010 by metroriau.com. All Rights Reserved