Selasa | 21 Mei 2019
IKTS dan PB Bambu Kuning Undang Tuna Netra Buka Puasa Bersama
Ikatan Keluarga Tionghua Selatpanjang dan Sekitarnya (IKTS) mengundang tuna.


Senin | 20 Mei 2019
Vihara Kwan Tee Kong Bio Gelar Buka Puasa Bersama dan Bagikan 250 Paket Lebaran
Vihara Satya Dharma (Kwan Tee Kong Bio) Jalan Tanjung Katung, Kelurahan Umban.


Minggu | 19 Mei 2019
Sambut Idul Fitri, Marga Huang Bagikan Paket Sembako
Yayasan Marga Huang Pekanbaru membagikan 70 paket sembako kepada umat muslim.

Rubrik : Politik | Minggu, 03 Februari 2019
KPU Dirikan TPS di Kawasan Suku Talang Mamak
Editor : sri | Penulis:
Logo KPU
RENGAT - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) telah mempersiapkan 111 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang disebar di dalam kawasan komunitas suku Talang Mamak.

TPS itu disebar di dalam kawasan komunitas salah satu suku asli di Riau ini guna memastikan hak suara suku Talang Mamak sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) bisa terpenuhi.

Menurut Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Inhu, dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Pekanbaru, komunitas adat suku Talang Mamak tersebar di sejumlah kecamatan yang ada di Kabupaten Inhu.

Beberapa kecamatan yang terdapat komunitas Talang Mamak, antara lain, Kecamatan Rakit Kulim, Kecamatan Batang Cenaku, Kecamatan Rengat Barat, Kecamatan Batang Gansal, dan Kecamatan Seberida.

Komunitas adat Talang Mamak terbanyak ada di Kecamatan Rakit Kulim. Terdapat 10 desa di Kecamatan Rakit Kulim. Kawasan ini merupakan wilayah pemukiman Suku Talang Mamak di Inhu.

Berdasarkan data dari KPU Inhu, jumlah total TPS yang terdata di wilayah pemukiman suku Talang Mamak di Kecamatan Rakit Kulim sebanyak 38 TPS.
Selain itu, Kecamatan Batang Cenaku terdapat 23 TPS, yang berada di empat desa. Kemudian Kecamatan Rengat Barat terdapat 11 TPS di satu desa yang menjadi pemukiman suku Talang Mamak. Sementara di Kecamatan Batang Gansal terdapat 39 TPS yang tersebar di enam desa yang ditinggali Suku Talang Mamak.

Sementara itu, sebagian Suku Talang Mamak tinggal di daerah sulit, salah satunya adalah Desa Rantau Langsat. Meski begitu, KPU Inhu belum mendata seluruh TPS yang berada di daerah sulit tersebut.

"Kita belum melakukan pendataan TPS di daerah sulit, karena jumla TPS sekarang berbeda dengan jumlah TPS saat Pilgub kemarin. Perlakuan terhadap Suku talang Mamak disamakan dengan WNI lainnya dalam menyampaikan hak pilih mereka," kata Ketua KPU Inhu, Muhammad Amin, Sabtu (2/2). (mr/sri)Berita Lainnya