|
METRORIAU.COM
|
![]() |
|
||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||

PEKANBARU — Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan memuji Brimob Polda Riau yang dinilainya memiliki ‘DNA kesetiaan tak bertepi’.
hal itu disampaikan Irjen Herry saat menghadiri syukuran HUT ke-80 Korps Brimob di Aula Markas Satbrimob Polda Riau, di Pekanbaru, Jumat (14/11/2025).
HUT dihadiri Wakapolda Riau Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo, Dansat Brimob Kombes Pol I Ketut Gede Adi Wibawa, Pejabat Utama Polda Riau, Kapolres dan Bhayangkari.
Irjen Herry menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel Brimob yang dinilainya memiliki loyalitas dan kesetiaan tinggi dalam pengabdian kepada pimpinan, institusi, dan negara.
Ia menyebut, delapan dekade perjalanan Brimob merupakan momen penting untuk memberikan pengakuan moral atas sejarah perjuangan pasukan elit tersebut. Ia menilai pengabdian Brimob tidak terlepas dari apa yang disebutnya sebagai “DNA kesetiaan.”
Irjen Herry menjelaskan, nilai kesetiaan tersebut berakar dari semangat tokoh legendaris Humala Silalahi, dijuluki “Harimau dari Kampar” serta Amji Attak, yang menjadi inspirasi bagi personel Brimob hingga saat ini.
“Delapan dekade adalah perjuangan panjang dalam mendedikasikan diri dengan penuh kebanggaan, semangat, dan keberanian. Brimob Polda Riau hadir bersama kita dengan semangat Humala Silalahi 'Harimau dari Kampar', Amji Amtak, karena DNA Humala Silalahi,” kata Irjen Herry.
Ia kembali menegaskan bahwa personel Brimob Polda Riau memegang kuat nilai kesetiaan tersebut. Menurutnya, “DNA kesetiaan tak bertepi” itu termanifestasi dalam pelaksanaan perintah negara dan atasan secara penuh tanggung jawab.
“DNA personel Brimob Polda Riau semuanya DNA-nya sama, DNA kesetiaan, setia tidak bertepi. Loyalitas yang paling utama ada di sini, melaksanakan perintah Satya Haprabu, setia kepada negara, melaksanakan perintah atasan,” ujarnya.
Irjen Herry juga memberikan pesan khusus mengenai makna loyalitas bagi seorang Bhayangkara Brimob.
“Yang saya sering sampaikan soal loyalitas, tidak boleh menjelek-jelekkan atasan, menyampaikan kelemahan-kelemahan atasan, cukup membantu, itulah bentuk loyalitas,” kata dia.
Diminta Lebih Dekat dengan Masyarakat
Irjen Herry menekankan bahwa tema HUT Brimob ke-80, “Brimob Presisi untuk Masyarakat,” harus diwujudkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Ia menegaskan bahwa Brimob harus hadir dan bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Sesuai dengan tema HUT Brimob bukan hanya slogan, tetapi harus menjadi komitmen dan diwujudkan sehari-hari. Kita harus down to earth, melakukan sentuhan langsung. Apa yang menjadi saluran komunikasi yang terhambat harus kita selesaikan. Kita berikan sentuhan,” paparnya.
Irjen Herry mengingatkan seluruh personel Brimob Polda Riau untuk terus meningkatkan profesionalisme serta kesiapan menghadapi berbagai tantangan tugas. Ia juga meminta jajaran Brimob aktif dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan.
“Jadilah teladan dalam disiplin, moralitas, dan pengabdian tanpa pamrih. DNA Humala Silalahi harus terus kita jaga,” lanjutnya.
Di kesempatan itu, Irjen Herry mengajak seluruh personel Brimob Polda Riau menjadikan HUT ke-80 sebagai momentum introspeksi, memperkuat komitmen, dan memantapkan pengabdian kepada institusi dan negara.
“Teruslah menjadi bakti prata cakti insan Brimob sejati yang tangguh, profesional, dan humanis,” pungkasnya.*