Mar 2026
10

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Diapresiasi Plt Gubri, Riau Job Fair 2025 Dibanjiri Pencari Kerja
pekanbaru | Selasa, 2 Desember 2025 | 19:35:14 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : rivo

PEKANBARU - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto menyampaikan apresiasi kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans)  serta seluruh perusahaan yang terlibat dalam penyelenggaraan Riau Job Fair 2025.

Kegiatan berlangsung di GOR Tribuana, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, Selasa (2/12/2025), dinilai berhasil membuka akses kerja luas bagi masyarakat tanpa menggunakan dana APBD.

SF Hariyanto mengatakan, keberhasilan pelaksanaan job fair ini tidak terlepas dari langkah cepat Disnakertrans dalam menindaklanjuti aspirasi masyarakat yang banyak mengadu bahwa anak mereka belum mendapatkan pekerjaan.

Baca :

Usulan tersebut kemudian direspons dengan menghadirkan bursa kerja yang melibatkan puluhan perusahaan dari berbagai sektor.

"Ini bukan job fair dari pusat, tetapi murni dari usulan masyarakat. Banyak warga yang menghubungi saya dan menyampaikan bahwa anak mereka belum bekerja. Alhamdulillah, saya sampaikan ke Pak Kadis, dan langsung ditindaklanjuti. Saya apresiasi karena program ini bisa berjalan tanpa APBD," ujar SF Hariyanto.

Plt Gubri juga mengapresiasi perusahaan-perusahaan yang bersedia membuka peluang kerja dan berkolaborasi dengan pemerintah daerah.

Menurutnya, keterlibatan dunia usaha menjadi kunci utama dalam memperluas kesempatan kerja bagi generasi muda Riau.

"Saya sangat berterima kasih kepada perusahaan-perusahaan yang terlibat. Mereka telah ikut membantu menyediakan peluang bagi anak-anak kita. Ini langkah luar biasa," katanya.

SF Hariyanto menyebut, antusiasme masyarakat terlihat dari lebih dari 2.000 pendaftar yang masuk melalui aplikasi pada hari pembukaan. Sistem digital tersebut dinilai mempermudah pencari kerja dari seluruh kabupaten/kota tanpa harus datang langsung ke Pekanbaru.

Dalam kesempatan itu, ia juga meminta agar perusahaan menjaga komitmen dalam proses rekrutmen. Ia berharap tidak hanya berhenti pada pengumpulan berkas, tetapi memastikan ada pelamar yang benar-benar diterima bekerja.

"Harapan saya, tolong perusahaan-perusahaan ini tetap dijaga komitmennya. Jangan sampai sudah menerima banyak berkas tetapi tidak benar-benar merekrut. Kawal terus sampai anak-anak kita ini bekerja dan mengikuti pelatihan," tegasnya.

Kepala Disnakertrans Riau, Roni Rakhmat, turut mengucapkan terima kasih atas dukungan Plt Gubri dan menyampaikan bahwa job fair ini diikuti oleh 61 perusahaan dengan total 2.437 lowongan. Seluruh informasi pendaftaran dan persyaratan tersedia secara digital agar mudah diakses masyarakat.

Dengan kolaborasi pemerintah, dunia usaha, dan antusiasme masyarakat, Riau Job Fair 2025 diharapkan mampu memberikan dampak nyata bagi penyerapan tenaga kerja di Provinsi Riau.*
 

Terbaru
Artikel Popular
1
politik
Mensesneg Pastikan Tidak Ada Reshuffle Jelang...
Selasa, 10 Februari 2026 | 20:27:33 WIB
DPR RI Apresiasi Inovasi Green Policing Polda...
Senin, 26 Januari 2026 | 22:39:16 WIB
DPR akan Perhatikan Partisipasi Publik Soal RUU...
Rabu, 21 Januari 2026 | 20:18:16 WIB
hukum
Nasional
Puasa Ramadan Memanusiakan...
Minggu, 8 Maret 2026 | 14:00:00 WIB
Pemerintah Imbau Jemaah Indonesia Tunda...
Senin, 2 Maret 2026 | 08:12:35 WIB