Mar 2026
07

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Trump Tegaskan AS Harus Kuasai Greenland Sebelum China atau Rusia
dunia | Minggu, 11 Januari 2026 | 20:29:35 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : republika
Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump

WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump kembali menegaskan tekadnya untuk menguasai Greenland. Hal itu akan dilakukan dengan membelinya atau menempuh cara lain. Dia menuding Rusia dan China juga membidik Greenland, sehingga AS harus lebih dulu menguasainya.

"Saya tidak berbicara tentang uang untuk Greenland. Saya mungkin akan membicarakannya, tetapi saat ini, kami akan melakukan sesuatu di Greenland, terlepas dari mereka menyukainya atau tidak. Karena jika kami tidak melakukannya, Rusia atau China akan mengambil alih Greenland, dan kami tidak akan memiliki Rusia atau China sebagai tetangga," kata Trump saat ditanya perihal biaya yang harus digelontorkan AS untuk membuat Greenland menjadi bagian dari AS, dikutip laman kantor berita Rusia, TASS, Sabtu (10/1/2026).

Trump menambahkan, dia ingin membuat kesepakatan yang mudah perihal pengambilalihan Greenland. "Tetapi jika kami tidak melakukannya dengan cara yang mudah, kami akan melakukannya dengan cara yang sulit," ujarnya.

Baca :

Ketika ditanya mengapa ia ingin menjadikan Greenland bagian dari AS jika Washington memiliki kesempatan untuk melakukan hampir semua tindakan militer di pulau tersebut dan perairan sekitarnya? "Karena ketika kita memilikinya, kita mempertahankannya. Anda tidak mempertahankan hak sewa dengan cara yang sama, Anda harus memilikinya," jawab Trump.

Trump telah berulang kali menyatakan bahwa Greenland harus menjadi bagian dari AS. Ia bahkan tidak mengesampingkan penggunaan kekuatan militer untuk mencaplok pulau tersebut.*

Terbaru
dunia
Balas Serangan Israel, Iran Tembakkan Rentetan Rudal dan Drone
Sabtu, 7 Maret 2026 | 09:19:03 WIB
potret
Masjid Paripurna Al-Hidayah Gelar Nuzulul Quran
Jumat, 6 Maret 2026 | 23:04:19 WIB
potensa
Mal SKA Gelar Buka Bersama Manajemen dan Santuni Anak Yatim
Jumat, 6 Maret 2026 | 22:30:43 WIB
dunia
1.230 Orang Tewas Akibat Serangan AS-Israel
Jumat, 6 Maret 2026 | 17:02:54 WIB
sportainment
Dikalahkan Crystal Palace, Spurs Dekati Zona Degradasi
Jumat, 6 Maret 2026 | 08:42:58 WIB
etalase
SPS Riau Gelar Buka Puasa Bersama Mitra dan Santuni Anak Yatim
Jumat, 6 Maret 2026 | 00:03:28 WIB
Artikel Popular
1
politik
Mensesneg Pastikan Tidak Ada Reshuffle Jelang...
Selasa, 10 Februari 2026 | 20:27:33 WIB
DPR RI Apresiasi Inovasi Green Policing Polda...
Senin, 26 Januari 2026 | 22:39:16 WIB
DPR akan Perhatikan Partisipasi Publik Soal RUU...
Rabu, 21 Januari 2026 | 20:18:16 WIB
hukum
Nasional
Pemerintah Imbau Jemaah Indonesia Tunda...
Senin, 2 Maret 2026 | 08:12:35 WIB
BPDP Dukung Program Biodiesel Sebagai Ketahan...
Kamis, 26 Februari 2026 | 16:09:20 WIB