Sep 2026
23

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Pemantauan Awal Ramadan 1447 H di Riau Digelar di Rooftop Hotel Sonaview, Dumai
pekanbaru | Jumat, 6 Februari 2026 | 17:29:34 WIB
Editor : vivi | Penulis : rls/vivi
Lokasi pemantauan awal Ramadan 1447 Hijriah di Provinsi Riau akan dilaksanakan di Rooftop Hotel Sonaview, Kota Dumai. (ist)

PEKANBARU — Lokasi pemantauan awal Ramadan 1447 Hijriah di Provinsi Riau akan dilaksanakan di Rooftop Hotel Sonaview, Kota Dumai. Kegiatan rukyatul hilal ini akan digelar secara serentak secara nasional, Selasa, 17 Februari 2026.

Titik lokasi di Kota Dumai tersebut merupakan salah satu dari 96 lokasi pemantauan hilal yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia di seluruh Indonesia.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, melalui Kepala Bidang Urusan Agama Islam, Muhammad Fakhri, mengatakan, pemilihan Rooftop Hotel Sonaview sebagai lokasi pemantauan didasarkan pada sejumlah pertimbangan teknis.

Baca :

“Lokasi ini mudah dijangkau dan berada pada ketinggian yang dipersyaratkan. Selain itu, arah pandangan ke posisi matahari terbenam relatif lebih terbuka dibandingkan lokasi lainnya,” ujar Fakhri, yang akrab disapa Ustadz Fakhri, melalui rilis, Jumat (6/2/26). 

Lebih lanjut, Ustadz Fakhri menjelaskan bahwa berdasarkan perhitungan hisab, ijtimak (konjungsi) menjelang Ramadan 1447 H terjadi pada Selasa, 17 Februari 2026, pukul 19.01 WIB. Sementara itu, posisi hilal saat matahari terbenam di seluruh wilayah Indonesia berada di bawah ufuk, dengan ketinggian berkisar antara -2° 24 menit 42 detik hingga -0° 58 menit 47 detik, serta sudut elongasi antara 0° 56 menit 23 detik hingga 1° 53 menit 36 detik.

“Data ini sesuai dengan kriteria visibilitas yang digunakan, seperti kriteria MABIMS, sehingga secara teoritis hilal belum memenuhi syarat untuk dapat terlihat,” jelasnya.

Hasil pemantauan hilal dari seluruh Indonesia, termasuk dari Provinsi Riau, selanjutnya akan dibahas dalam Sidang Isbat penetapan awal Ramadan 1447 H.

Keputusan akhir penetapan 1 Ramadan 1447 H akan diumumkan secara resmi usai sidang selesai melalui konferensi pers.

“Hasil hisab dan rukyat akan dibahas bersama secara terpusat di Kementerian Agama RI. Keputusan akhir disampaikan kepada masyarakat agar menjadi pedoman bersama umat Islam di Indonesia,” ucap Ustadz Fakhri.

Sidang isbat akan digelar pada hari yang sama di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama RI, Jalan M.H. Thamrin Nomor 6, Jakarta. Sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, di antaranya Duta Besar negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, perwakilan Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), BMKG, BIG, BRIN, Bosscha ITB, Planetarium Jakarta, para pakar falak, pimpinan ormas Islam, perwakilan pondok pesantren, serta Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama RI. ***

Terbaru
etalase
50 Mahasiswa Unsoed Rasakan Dunia Pengeboran Migas di IDTC
Rabu, 23 September 2026 | 14:05:46 WIB
pekanbaru
6.622 Warga Pekanbaru Terdampak Kabut Asap
Rabu, 23 September 2026 | 12:53:02 WIB
pekanbaru
Hotspot di Sumatera Berangsur Turun, Riau Tersisa Tiga
Rabu, 23 September 2026 | 09:43:29 WIB
etalase
Ini 5 Kebiasaan Pagi Yang Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung
Rabu, 23 September 2026 | 06:49:26 WIB
pekanbaru
Kualitas Udara Pekanbaru Membaik, Sekolah Kembali Belajar Tatap Muka
Selasa, 22 September 2026 | 20:22:56 WIB
inhil
Kabut Asap Masih Selimuti Inhil, 792 Warga Terserang ISPA
Selasa, 22 September 2026 | 20:13:23 WIB
rohil
Lepas Kontingen PGRI ke Porsenijar, Bupati Rohil Targetkan Juara Umum
Selasa, 22 September 2026 | 19:57:20 WIB
dumai
PT STL Sosialisasikan Layanan Pemanduan dan Penundaan Kapal
Selasa, 22 September 2026 | 17:53:42 WIB
inhu
Wabup Inhu Terima Audiensi Tim Karhutla Mabes TNI
Selasa, 22 September 2026 | 17:29:04 WIB
Artikel Popular
2
5
politik
Koalisi Masyarakat Sipil Kunjungi Fraksi NasDem DPRD...
Senin, 14 September 2026 | 20:15:34 WIB
hukum
Nasional
DJP Catat Penerimaan Pajak Ekonomi Digital Rp57,23...
Jumat, 18 September 2026 | 11:46:37 WIB