Okt 2026
09

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
PWI Dumai Siap Bersinergi dengan Polda Riau Berantas TPPO
dumai | Senin, 7 September 2026 | 18:18:28 WIB
Editor : bambang | Penulis : Bambang
PWI Dumai Siap Bersinergi dengan Polda Riau Berantas TPPO

DUMAI – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Dumai menyatakan siap bersinergi dengan Polda Riau dan Polres Dumai dalam upaya mencegah dan memberantas tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Kota Dumai.

Komitmen tersebut disampaikan Ketua PWI Kota Dumai Bambang Prayetno saat menerima kunjungan Direktorat Intelijen dan Keamanan (Dit Intelkam) Polda Riau di Kantor PWI Kota Dumai. Kunjungan dipimpin Panit 3 POA Dit Intelkam Polda Riau, IPTU Anjaswan.

Dalam pertemuan itu, Anjaswan mengatakan kunjungan tersebut selain sebagai ajang silaturahmi juga untuk menyamakan persepsi dalam upaya pencegahan dan pemberantasan TPPO, khususnya di wilayah Kota Dumai.

Baca :

Menurutnya, insan pers memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi kepada masyarakat melalui pemberitaan mengenai bahaya perdagangan orang. Peran tersebut dinilai penting karena Dumai merupakan salah satu pintu gerbang Indonesia yang berhadapan langsung dengan Malaysia.

“Kami berharap melalui silaturahmi ini Polda Riau bersama Polres Dumai dan PWI Kota Dumai dapat semakin bersinergi dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait bahaya TPPO,” ujar Anjaswan.

Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah tergiur tawaran bekerja ke luar negeri melalui jalur tidak resmi. Menurutnya, keberangkatan melalui jalur ilegal berisiko menjadikan masyarakat sebagai korban perdagangan orang.

Karena itu, masyarakat diminta memanfaatkan jalur resmi yang telah disediakan pemerintah bagi pekerja migran Indonesia (PMI).

“Pemerintah sudah menyediakan jalur resmi. Melalui jalur resmi, PMI dapat bekerja di luar negeri dengan lebih aman dan prosesnya juga lebih jelas,” katanya.

Sementara itu, Ketua PWI Kota Dumai Bambang Prayetno menyambut baik kunjungan Dit Intelkam Polda Riau tersebut. Ia menegaskan, PWI Dumai siap mendukung langkah kepolisian dalam memberantas TPPO.

“Kami menyambut baik kunjungan Dit Intelkam Polda Riau. PWI Dumai siap mendukung penuh Polda Riau dan Polres Dumai dalam memberantas kejahatan TPPO di Kota Dumai,” ujar Bambang.

Bambang mengatakan PWI Dumai akan terus mengedepankan pemberitaan yang bersifat edukatif agar masyarakat memahami modus, bahaya, serta risiko menjadi korban perdagangan orang.

“Pemberitaan terkait TPPO di Dumai akan kami gencarkan, mengingat Kota Dumai merupakan salah satu pintu gerbang menuju luar negeri. Masyarakat harus diberikan pemahaman agar tidak mudah menjadi korban,” tegasnya.

Ia menambahkan, pers tidak hanya bertugas menyampaikan informasi, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk memberikan edukasi dan mengingatkan masyarakat agar tidak terjebak dalam praktik perdagangan orang.

“Kota Dumai bukan tempat bagi kejahatan perdagangan manusia. PWI Dumai siap bersatu dan bersinergi dengan Polda Riau serta Polres Dumai untuk memberantas TPPO di Kota Dumai,” pungkas Bambang. (*)

 

Terbaru
inhu
Pemkab Inhu Rumuskan Arah Pembangunan Kelapa Sawit Melalui RAD-KSB
Kamis, 8 Oktober 2026 | 19:42:07 WIB
pekanbaru
27.250 Masyarakat Riau Terserang ISPA, Pekanbaru Tertinggi
Kamis, 8 Oktober 2026 | 16:40:37 WIB
potensa
PT AIP Minamas Plantation Tunaikan FKPM Rp57 Miliar
Kamis, 8 Oktober 2026 | 13:41:59 WIB
politik
Perpres Ojol Rampung, Potongan Biaya Platform Maksimal 8 Persen
Kamis, 8 Oktober 2026 | 11:06:36 WIB
pekanbaru
Pagi Ini, Kualitas Udara Pekanbaru Kategori Sangat Tidak Sehat
Kamis, 8 Oktober 2026 | 09:00:00 WIB
etalase
Pertamina Siapkan SDM Garap Potensi Migas Unconventional Indonesia
Kamis, 8 Oktober 2026 | 07:33:06 WIB
nasional
Biaya Haji 2027 Ditetapkan Rp98,4 juta
Rabu, 7 Oktober 2026 | 20:09:35 WIB
华 闻
16 Tim Ikuti Turnamen MLBB...
Minggu, 4 Oktober 2026 | 06:22:51 WIB
Pemujaan Kepada Dewa Cap Sa Thai Po di Pedekik...
Jumat, 2 Oktober 2026 | 14:59:57 WIB
Artikel Popular
3
5
politik
Bistamam Maju Calon Ketua Golkar...
Kamis, 1 Oktober 2026 | 18:30:33 WIB
Helena Ditunjuk Jadi Ketua Badan Rescue NasDem...
Rabu, 30 September 2026 | 20:16:04 WIB
hukum
Brigjen Simson Zet Ringu Resmi Jabat Wakapolda Riau...
Sabtu, 26 September 2026 | 13:36:30 WIB
Nasional
Biaya Haji 2027 Ditetapkan Rp98,4...
Rabu, 7 Oktober 2026 | 20:09:35 WIB