Sep 2026
09

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Umat Buddha Khusyuk Ikuti Kebaktian Waisak di Vihara Dharma Loka
huawen | Senin, 1 Juni 2026 | 15:21:20 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : *

PEKANBARU - Vihara Dharma Loka Jalan Karet Pekanbaru terlihat ramai oleh umat Buddha yang merayakan Hari Tri Suci Waisak, Minggu (31/5/2026) pagi. Terlihat ratusan umat dengan khusyuknya melakukan kebaktian, mulai dari anak-anak, pemuda, orang dewasa hingga orang tua.  

Kebaktian dipimpin Upasaka Viryananda Widarto S Ag MM dari Majelis Buddhayana Indonesia (MBI) Pekanbaru. Dihadiri YM Bhante Thiradhammo Maha Thera dari Sangha Agung Indonesia.

Ketua Majelis Buddhayana Indonesia (MBI) Provinsi Riau, Romo Hanlun mengatakan, kebaktian Waisak dimulai pukul 8.00 WIB. Kebaktian Waisak dilaksanakan secara paritta suci. Terdapat penyampaian dharma dari Sangha Agung Indonesia. Kemudian memandikan Buddha Rupang.

Baca :

Sedangkan detik-detik penyambutan Waisak dilaksanakan pukul 15.44.08 WIB di vihara masing-mmasing. "Keluarga Buddhayana Indonesia (KBI) Riau mempunyai sekitar 43 vihara di Riau. Untuk Pekanbaru terdapat lima vihara," ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Romo Hanlun mengatakan, KBI Riau sudah melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangkaian Waisak, termasuk bersama organisasi Buddha lainnya atau Ormas Tionghoa di Pekanbaru, seperti Dharmayatra ke candi Muara Takus, Kabupatenn kampar dan Pawai waisak.

Sementara itu, Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Wiryanto S Ag MM mengucapkan selamat Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Buddha, khususnya di Riau.

"Mudah-mudahan dengan berkah Waisak kita selalu dilindungi oleh karma baik. Menjadikan kehidupan kita bahagia dan sejahtera. Mari kita bersatu, bergerak maju dan berkembang secara mental dan batin untuk menjalankan kehidupan dengan mempraktikkan Buddha Dharma," ujarnya.

YM Bhante Thiradhammo dari Sangha Agung Indonesia menambahkan, Sangha Agung Indonesia mengambil tema Waisak 2570 BE / 2026 M 'Menebar Cinta Menumbuhkan Perdamaian Dunia'. "Menebar cinta selalu berpikir dan bertindak baik. mengembangkan cinta dan kasih sayang. Tidak hanya kepada manusia, tapi kepada seluruh makhluk di dunia," terangnya.

Sedangkan menumbuhkan perdamaian dunia menjadikan Dharma sebagai pedoman hidup, sehingga tercipta harmoni dan perdamaian di tengah keberagaman.

"Kami berharap Umat Buddha dimana pun berada bisa menebarkan kasih sayang untuk diri sendiri, keluarga, masyarakat dan seluruh dunia," ungkapnya.

Waisak bagi umat Buddha memperingati tiga peristiwa penting. Pertama memperingati lahirnya Pangeran Siddharta Gautama. Ia dilahirkan pada 623 SM di Taman Lumbini. Kedua memperingati Pangeran Siddharta Gautama yang telah meninggalkan kehidupan keduniawian menjadi pertapa. Membina diri hingga akhirnya mencapai kesempurnaan menjadi Buddha pada usia 35 tahun. Selama 45 tahun Buddha menyebarkan ajaran tentang kasih terhadap seluruh makhluk hidup.

Peristiwa terakhir dalam perayaan Waisak untuk memperingati Buddha Parinibbana (wafat). Buddha wafat pada usia 80 tahun.*

 

Terbaru
huawen
Jalin Kekompakan, SriTi Riau Rayakan HUT Pertama
Rabu, 9 September 2026 | 11:17:23 WIB
sportainment
Real Madrid dan Man City Menang, Ini Hasil Lengkap Liga Champions Tadi Malam
Rabu, 9 September 2026 | 08:32:31 WIB
dumai
Perubahan APBD 2026 Disepakati, Pemko Dumai Perkuat Arah Pembangunan
Rabu, 9 September 2026 | 06:07:06 WIB
dumai
Dorong Percepatan Dekarbonisasi, Pertamina Dumai Raih Juara 1 AEBT 2026
Selasa, 8 September 2026 | 21:18:27 WIB
pekanbaru
ISPA di Riau Tembus 10.783 Kasus
Selasa, 8 September 2026 | 17:14:54 WIB
pekanbaru
Kualitas Udara Pekanbaru Belum Membaik
Selasa, 8 September 2026 | 14:42:03 WIB
pekanbaru
Hari Ini, Hujan Berpotensi Terjadi di Sebagian Wilayah Riau
Selasa, 8 September 2026 | 08:33:10 WIB
华 闻
Jalin Kekompakan, SriTi Riau Rayakan HUT...
Rabu, 9 September 2026 | 11:17:23 WIB
Pengurus IKTS Hadiri Mubes Permaskab Meranti...
Senin, 7 September 2026 | 20:05:36 WIB
Artikel Popular
1
politik
Projo Riau Bagikan 7.000 Masker di Jalan Sudirman...
Sabtu, 29 Agustus 2026 | 00:27:11 WIB
Yopi Arianto: Nasdem Riau Dukung Pembangunan Tol...
Kamis, 20 Agustus 2026 | 10:33:44 WIB
hukum
Nasional
Status Gunung Anak Krakatau Tetap Siaga Level...
Minggu, 6 September 2026 | 21:12:01 WIB
Tokoh-tokoh Dunia Bahas Dampak Teknologi...
Sabtu, 5 September 2026 | 21:26:11 WIB