|
METRORIAU.COM
|
![]() |
|
||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||

PEKANBARU - Rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan RW 01 Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, ditutup dengan kegiatan jalan santai, Minggu (30/8/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Camat Tuah Madani Farid Irwan Maulana, S.IP, M.IP, bersama Lurah Tuah Madani, Plt Lurah Sutri, SH, M.IP, beserta jajaran perangkat kecamatan dan kelurahan.
Jalan santai yang diikuti warga bersama keluarga tersebut dilepas langsung oleh Camat Tuah Madani bersama lurah, ketua RW, ketua RT, serta perangkat kecamatan dan kelurahan.
Antusiasme warga terlihat sejak kegiatan dimulai. Jalan santai ini sekaligus menjadi puncak dan penutup rangkaian peringatan HUT ke-81 RI yang telah digelar masyarakat sejak 17 Agustus 2026.
Sebelumnya, warga telah melaksanakan berbagai perlombaan yang melibatkan anak-anak hingga orang dewasa. Sejumlah perlombaan yang digelar di antaranya badminton, tenis meja, karaoke, serta berbagai permainan lainnya.
Selain menjadi hiburan, rangkaian kegiatan tersebut menjadi sarana bagi warga untuk mempererat silaturahmi, membangun kekompakan, dan meningkatkan semangat gotong royong di lingkungan masyarakat.
Kemeriahan jalan santai semakin terasa dengan adanya berbagai hadiah doorprize yang disediakan panitia bagi peserta.
Ketua RW 01, H. Baali, mengapresiasi partisipasi masyarakat yang ikut menyukseskan rangkaian kegiatan sejak 17 Agustus hingga acara penutupan.
Menurutnya, kegiatan bersama seperti ini memiliki nilai penting dalam menjaga hubungan sosial antarwarga.
"Kegiatan seperti ini bukan hanya untuk hiburan, tetapi juga untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan warga. Alhamdulillah, antusiasme masyarakat sangat baik," kata Baali.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus digelar pada masa mendatang sehingga semangat kebersamaan dan gotong royong di tengah masyarakat tetap terjaga.
Camat Imbau Warga Waspadai Karhutla
Camat Tuah Madani Farid Irwan Maulana berharap kegiatan kemasyarakatan seperti ini terus digalakkan karena dapat memperkuat gotong royong dan kepedulian sosial warga.
"Harapan ke depannya kegiatan seperti ini selalu digalakkan. Karena bisa menumbuhkan gotong royong, kekompakan, serta kehidupan sosial masyarakat," ujarnya.
Di tengah kondisi cuaca dan kabut asap, Farid mengimbau warga yang beraktivitas di luar rumah menggunakan masker serta tidak membakar sampah maupun membuang puntung rokok sembarangan karena dapat memicu kebakaran.
"Antisipasi dari diri kita masing-masing, jangan membakar sampah sembarangan," tegasnya.
"Alhamdulillah dengan telah dilakukannya salat istisqa sesuai dengan arahan Bapak Walikota, sudah dua hari kita memperoleh dan mendapatkan berkah hujan dari Allah SWT. Karena memang kita membutuhkan hujan dan pertolongan dari Sang Pencipta untuk nyamannya kembali dilingkungan kita ini," katanya.
Terkait larangan membakar sampah, Farid mengatakan aturan daerah yang mengatur persoalan tersebut tetap dapat menjadi acuan masyarakat sepanjang belum mengalami perubahan.
"Kalau perda belum ada perubahan, perda masih berlaku dan itu dapat menjadi landasan atau acuan untuk kita agar tertib di lingkungan dan tidak membakar sampah," pungkasnya.
Dorong Semangat Gotong Royong
Sementara itu, Plt Lurah Sutri, SH, M.IP, mengajak masyarakat mempertahankan semangat gotong royong yang telah terlihat dalam rangkaian kegiatan HUT RI.
Menurutnya, kebersamaan warga diperlukan untuk menangani berbagai persoalan lingkungan, termasuk genangan air dan kebersihan.
"Kita harapkan masyarakat bersama-sama bahu-membahu dalam menyelesaikan persoalan di lingkungan. Dengan kebersamaan, berbagai persoalan akan lebih mudah kita selesaikan," kata Sutri.
Ia berharap kekompakan warga tidak hanya terlihat ketika perayaan HUT RI, tetapi juga diterapkan dalam kegiatan sosial dan kemasyarakatan sehari-hari.
Menang Tour & Travel Bagikan 200 Voucher Umrah
Kegiatan jalan santai tersebut turut mendapat dukungan dari Menang Tour & Travel. Perusahaan itu membagikan 200 voucher diskon umrah, masing-masing senilai Rp1 juta, kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan.
Direktur Pengembangan Bisnis Menang Tour & Travel, H Syamsul Bahri Samin, mengatakan pemberian voucher tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap kegiatan masyarakat sekaligus memberikan motivasi bagi warga yang memiliki keinginan menunaikan ibadah umrah.
"Pembagian 200 voucher ini merupakan bentuk support dan dukungan Menang Tour & Travel untuk memotivasi masyarakat agar segera mendaftarkan diri untuk berangkat ke Tanah Suci," ujar Syamsul.
Ia menyebut penerima voucher yang ingin memperoleh informasi lebih lanjut dapat mendatangi kantor Menang Tour & Travel di Jalan Cipta Karya, Kompleks Ruko King Park Blok B Nomor 3, Kelurahan Sialangmunggu, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru.
"Jangan tunda lagi, langsung saja daftarkan diri. Semoga dengan pendaftaran ini menjadi wasilah Allah bukakan jalan mudah ke Baitullah," katanya.
Ketua RW 01, H Baali, turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh warga dan pihak yang telah mendukung pelaksanaan rangkaian kegiatan HUT ke-81 RI.
"Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan para sponsor dan seluruh warga RW 01 yang secara sukarela telah menyiapkan acara Agustusan sehingga berlangsung aman dan lancar," kata Baali.
Dengan pelaksanaan jalan santai tersebut, rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di RW 01 Kelurahan Tuah Madani resmi berakhir.
Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi penutup perayaan kemerdekaan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat silaturahmi, kekompakan, dan semangat gotong royong masyarakat.*